quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

DICA DE LEITURA: Atividade de enzimas antioxidantes e inibição do crescimento radicular de feijão caupi sob diferentes níveis de salinidade | ABB

Neste trabalho os autores avaliam de forma integrada integrada indicadores de crescimento, toxicidade iônica, estado hídrico, estresse oxidativo e proteção antioxidativa nas raízes das cultivares Pérola e Pitiúba de feijão caupi expostas à salinidade. Estas cultivares foram escolhidas por apresentarem respostas contrastantes ao estresse salino durante a germinação das sementes, sendo a cultivar Pérola mais sensível que a Pitiúba. Desta maneira, os autores almejaram comparar as respostas fisiológicas fornecidas por estas cultivares ao estresse salino durante o crescimento inicial, além de verificar relações entre a inibição do crescimento radicular, o estresse oxidativo secundário e a atividade protetora das enzimas antioxidativas dismutase de superóxido, peroxidase de ascorbato, catalase e peroxidase de fenóis.

Como resultado, sugeriram que a redução no elongamento das raízes de feijão caupi sob salinidade pode ser atribuída, pelo menos em parte, a uma sincronia entre o aumento da atividade de peroxidase de fenóis e redução nas atividades de catalase e peroxidase de ascorbato. Além disso, a peroxidação de lipídios pode ter sido evitada pelo aumento da atividade de peroxidase de fenóis, contribuindo para a remoção de espécies reativas de oxigênio.

Abaixo está o link para o trabalha na íntegra - Boa leitura!!
Acta Botanica Brasilica - Activities of antioxidant enzymes and root growth inhibition in cowpea seedlings exposed to different salt levels:

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