O desenvolvimento da bioenergia no Brasil deve evitar comprometer a segurança alimentar, disse o coordenador do programa de Bioenergia da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), Olivier Dubois. Ele falou da necessidade constante de mapeamento do solo para investigar o impacto ambiental da produção agropecuária. Destacou que é preciso estudar os efeitos indiretos da ocupação do solo para que não haja danos principalmente à agricultura familiar ao redor do mundo.
"Se disser ao pequeno agricultor que ele terá dinheiro a partir de uma cultura, o risco é de ele utilizar seu lote todo para esta única cultura. Ele fará 10 hectares de cultura de dendê e terá de comprar comida. O risco de fazê-lo é que ele será muito mais dependente dos preços dos alimentos. Ou seja, uma certa proporção [do seu terreno] ele tem que garantir, senão há risco de segurança alimentar." Para Dubois, não há necessariamente uma incompatibilidade entre a produção de alimentos e biocombustíveis.
Fonte: Bioenergia deve manter a segurança alimentar
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